채소는 무조건 생으로 먹는 것보다는 채소에 알맞게 조리하는 것이 영양분을 극대화할 수 있어요. 연구 결과에 따르면 채소는 주로 가열 찜기를 이용하면 항산화 성분 잔존율을 더욱 높일 수 있다고 합니다. 영양소을 지키는 채소별 조리법을 알려드릴게요.
1. 당근 : 수용성 비타민C 산화 효소도 포함되어 있어서 식초나 기름을 넣고 50도 이상으로 볶아 조리하는 것이 효과적이에요.
2. 피망 : 피망은 껍질이 두꺼워서 열에 의한 비타민C 손실이 적긴 하지만, 오래 익히면 피망의 아삭한 질감을 파괴할 수 있어요. 기름에 튀겨서 먹는 걸 추천드려요!
3. 가지 : 가지의 항산화 성분인 크로제산이 풍부하게 함유되어있어 찌게 되면 2배나 늘어납니다.
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